Так исторически сложилось, что проблем с ГВ у меня было много. Всеобщая гиперлактация и лактостазы. Особенно удивительны были лактостазы после 2х ребёнкиных лет (при том, что с года до двух лактостазов не было). Я обращалась на горячую линию поддержки ГВ (не в "Азбуку Материнства", вроде та линия сейчас не работает), в ЖЖ сообщество Лялечка, но особенно запомнилась консультация Анны Новиковой. Причину так и не нашли
, но зато мне вероятно очень нужна была просто моральная поддержка, а тут особенно было приятно, когда Анна рассказала, что у неё тоже были проблемы с гиперлактацией, потому что некоторые говорили мне что-то в духе "ну так не бывает"
А тут я чувствовала себя не одинокой в своих особенностях:))
Впрочем, я как-то справлялась, если не с причиной лактостазов, то с самими лактостазами - до серьёзных проблем так и не дошло
Когда ребёнку было уже 3.5 года - мне пришлось пропить курс антибиотиков, несовместимых с ГВ, и после этого лактостазы прекратились. Так что, вероятно, какая-то инфекция была причиной, но понятно, что консультанты не могут советовать в таких случаях мамам пить антибиотики на всякий случай, да я бы и сама конечно не стала, если б не жизненная необходимость в тот момент.
Ещё Анна неоднократно давала мне советы в ЖЖ-сообществе Лялечка, в последний раз совсем недавно, когда я завершала ГВ.
И, пользуясь случаем, хочу сказать спасибо всем консультантам по ГВ, помощь, а иногда и просто моральная поддержка, были просто необходимы - а то ведь окружающие временами считали меня не совсем нормальной - мало того, что я кормлю 2-3-4х летнее дитя, так ещё и сама от этого "страдаю":)