Форумы "Азбуки Материнства"

Консультации по грудному вскармливанию
Текущее время: 08 сен 2010, 02:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Прогулка. Плюсы и минусы
СообщениеДобавлено: 25 фев 2010, 17:35 

В деревнях Белорусии говорят, что ребенка до года солнцу нельзя показывать, т.е. с малышом не гуляют. У нас педиатры реомендуют с грудным ребенком гулять по 2 часа каждый день. Для нас прогулки:
Минусы:
- для ребенка: крики при одевании
- относительный комфорт сна в комбинезоне в коляске
- для мамы: таскание тяжелого ребенка на руках и коляски на 8 этаж
- потерянные 2 часа от ухода за собой и близкими
Плюсы:
+ для ребенка: сон на улице
+ для мамы: возможность подышать и увильнуть от домашней работы

Стоит ли оно того?

Есть теории, что до полугода с ребенком гулять не обязательно. Более того во всех руководствах по уходу за ребенком формулируют не как "прогулка", а как "сон на свежем воздухе". Может быть можно заменять прогулку сном с открытыми форточками или окнами? Как Вы думаете?

Заголовок сообщения: Re: Прогулка. Плюсы и минусы
СообщениеДобавлено: 25 фев 2010, 18:27 
Консультант "Азбуки материнства"

Мы думаем, что надо делать так, как удобно и устраивает маму ;)

Удобно гулять на улице по два-три часа (особенно летом) - значит мама гуляет (при этом важно, чтобы она ребенка кормить не забывала в это время по требованию).

Удобно маме, когда ребенок спит дома под форточкой, а она в это время тоже спи или готовит, или в интернете сидит - значит мама так и делает.

Главное, чтобы от ваших прогулок ГВ не страдало, ну и ваше самочувствие. ИМХО, нет причин гулять по 2 часа и мерзнуть или недосыпать из-за этого днем с малышом ради любых рекомендаций.

Ребенку реально прогулка нужна после полугода - так он начинает социализироваться, изучать окружающий мир - гулять на бодрствование (на часть бодрствования, а спать можно и дома. До этого времени ему абсолютно все равно - гуляете вы или нет. Да, свежий воздух полезен, но если от этого страдает мама или кормление, то надо уметь расставлять приоритеты.

При этом если маме тесно-душно-плохо-тоскливо в четырех стенах и для нее выход с ребенком на прогулку - единственный способ вообще выйти из дома, то тогда я за такие прогулки. :car:

Крики при одевании можно смягчить, если быстро успокоить малыша грудью ;) можно прямо одетого - а потом переложить в коляску. Со слингом и того проще - одел, в слинг посдаил, грудь и дал и и гуляй себе в тишине :siska:

Малыши хорошо спят на улице зачастую не потому, что им хорошо (как например, в теплую погоду), а потому что впадают в защитный, глубокий сон. Поэтому все должно быть в меру. И, кстати, ученые изучали, что мозг, лучше развивается именно во время поверхностного сна :wink:

в общем, вы не обязаны слушать и делать так, как кто-то вам советует - важно слушать себя и своего ребенка ;)

СообщениеДобавлено: 25 фев 2010, 21:37 
Консультант-стажёр

Подписываюсь под всем, что написала Наташа :razz: От себя могу добавить, что сон на улице представляет крайне сомнительную пользу, если не сказать прямо вред. Причем вред физиологический (это крайне не естественно и не полезно - я говорю о сне 2-3 часа в коляске) и психологический. Есть дети, которые привыкают спать в коляске и потом не спят дома в более старшем возрасте. На самом деле ребенку физиологично спать без сильного движения воздуха. Новорожденному так вообще необходим углекислый газ во время сна, именно поэтому многие дети спят, уткнувшись носом в подушку или бортик. Кислород лучше потребляется во время бодрствования, а не сна. В большом городе чистый воздух - вообще сомнительная вещь. А к морозному воздуху детская дыхательная система еще не готова.

Как пишет Наташа, прогулка нужна ребенку для постепенного расширения представлений о мире и социализации, к моменту хождения еще для отработки физических навыков, особенно летом. Поэтому в любом возрасте лучше гулять с бодрствующим ребенком в слинге, а потом ногами :lol: Понятно, что маленький ребенок все равно быстро утомится от впечатлений и заснет, но лучше если это будет не самый длинный дневной сон. Многим мамам подходит вариант комбинирования всех способов: слинг/бодрствование - коляска/сон - слинг. А когда постарше, то хорошо выходить по делу в слинге (еще старше ногами) - чтобы ребенок именно знал, что они идут с мамой по делу - а на обратном пути можно сделать привал на детской площадке, в парке, походить ножками и т.д. И, конечно. не забывайте про кормление (то есть если для вас приемлемо кормить на улице, то вы кормите, а если нет - то прогулка сокращается, возможно выходить несколько раз в день ненадолго). Как ориентир времени прогулки еще может быть то время, сколько ребенок может не писать (сами понимаете. что это не 2-3 часа), либо в теплое время года можно высаживаться на улице.

Вообще иностранцы говорят про нас, что "выгуливание коляски вокруг дома - это национальный русский спорт" :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Это говорят иностранцы, которые сами пользуются колясками - в слингах там тоже не все носят, но коляски они используют по-другому...

СообщениеДобавлено: 25 фев 2010, 23:35 
Консультант-стажёр

Перечитала свой пост. От меня чего-то от усталости категоричность пошла:((
Конечно, не все так однозначно. Просто, насмотрелась на мам во дворе, для которых в прогулках заключается чуть ли не смысл материнства :shok: Главное гулять столько, чтобы жизнь для мамы была в радость! И не слушайте тех, кто пытается внушить нам чувство вины за отсутствие длинных прогулок :twisted:

СообщениеДобавлено: 26 фев 2010, 12:34 

Ирина Романова писал(а):
Перечитала свой пост. От меня чего-то от усталости категоричность пошла:((

Спасибо за тот пост. Он для меня был исчерпывающим. Теперь моя совесть совершенно спокойна :cheesygrin:

Ирина Романова писал(а):
Просто, насмотрелась на мам во дворе, для которых в прогулках заключается чуть ли не смысл материнства :shok: :twisted:

Это и ужасает :banghead: Не могу я тупо на улице стоять с коляской. И жалко и ребенка.

А вот про прогулки в слинге. У нас всегда это мероприятие не для ребетенка, а забег по маминым делам :redface:

СообщениеДобавлено: 26 фев 2010, 19:07 

Ага, +1 :redface:

Только вот вчера выпустили детей наконец побегать по снегу - радости было :lol: :lol: :lol:

А то все на себе, да бегом... и погулять некогда :cheesygrin:

Вообще, я решила исправляться и честно сегодня сводила дочь на площадку - она с огромным удовольствием развлекалась на горках-качелях и т.п. :yahoo:

Но ей это стало надо мес. в 10-11.

До этого времени ИМХО - гулять с мамой по делам самое то ;)

СообщениеДобавлено: 28 фев 2010, 21:44 

Заметила тут, что после прогулок моя доча долго спит. Может днем 3-5 часова к ряду проспать, просыпаясь только на кормление, а то и не просыпаясь кушает. Если прогулка во второй половине дня, то с 5-6 вечера и до утра она спит. Мне, конечно, с одной стороны это удобно. Но с другой - это нормально или нет? :nea: И вобще в такие дни мне без нее скучно. :cry: И после коляски, и после слинга, и после поездки на машине одно и то же. Неужели она так устает? Хорошо, что гуляем не каждый день.

СообщениеДобавлено: 28 фев 2010, 22:02 

Света писал(а):
Заметила тут, что после прогулок моя доча долго спит. Может днем 3-5 часова к ряду проспать, просыпаясь только на кормление, а то и не просыпаясь кушает. Если прогулка во второй половине дня, то с 5-6 вечера и до утра она спит. Мне, конечно, с одной стороны это удобно. Но с другой - это нормально или нет? :nea: И вобще в такие дни мне без нее скучно. :cry: И после коляски, и после слинга, и после поездки на машине одно и то же. Неужели она так устает? Хорошо, что гуляем не каждый день.

А утро у вас во сколько начинается?
Сколько времени вы гуляете? На улице кормитесь?

Ночью как часто кормления проходят?

СообщениеДобавлено: 01 мар 2010, 22:32 

Наталья Колодан писал(а):

А утро у вас во сколько начинается?
Сколько времени вы гуляете? На улице кормитесь?

Ночью как часто кормления проходят?

Первый раз утром мы просыпаемся в полседьмого. Провожаем папу и 8 - опять спать. Потом в 9, или полдесятого уже основательно встаем.

Гуляем по-разному. В коляске 40 минут - и домой есть и высаживаться. И я ее не катаю, встаю где-нибудь в тихом месте. В слинге по моим делам - до 3 часов можем пробегать. Тогда и кормимся и высаживаемся во время "загула". Дочка успевает и поспать и пободрствовать. Домой приходим спящие.

В последне время вечернее кормление около 9 - 10 вечера, первое ночное кормление в 12- час ночи, второе - около 2-3, третье с 5 до половины седьмого по чуть-чуть соснет и дремлет. Раньше могла и не просыпаться с 12 ночи до 5-6 утра (и такое бывало). Иногда может каждый час просыпаться. Тогда и мокрая каждый раз будет и грудь минут по 10 сосет - явно, что полохо спит, но это очень редко бывает. Буквально 2 - 3 раза за месяц.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2010, 23:02 

Ну так вроде нормально все у вас. Если ребенок просыпается так рано, то он имеет право и засыпать рано.
Главное, чтобы во время сна она не забывала сосать грудь и прибавляла хорошо.

Если вас лично беспокоит такой длительный сон, то просто перенесите прогулки на утреннее и дневное время.

А так, да, во время прогулок они устают. Еще бывает что дети после длительной прогулки на свежем воздухе впадают в длительный глубокий сон. Если это происходит надолого и регулярно ,то это не есть хорошо - это показатель стрессовой ситуации, а не здорового сна, как думают многие врачи и бабушки.
Малыши в раннем детстве большую часть суток спят поверхностным сном, во время которого происходит развитие головного мозга + сон у них очень чуткий - проверяют, рядом ли мама, все ли в порядке ;) а впадение в лительный глубокий сон это срдество защиты от стресса.

Часовой пояс: UTC + 3 часа