Форумы "Азбуки Материнства"

Консультации по грудному вскармливанию
Текущее время: 08 сен 2010, 03:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ГВ или ИВ? Не хватает молока!
СообщениеДобавлено: 09 мар 2010, 12:29 

Здравствуйте!
Моему сыну 1месяц и 4 дня. Родились 4120 52см с помощью кесарева сечения, выписались из роддома - 3718. В роддоме ни разу не показали за 7дней. Пеидатр роддома никакой тревоги не выявлял по этому поводу. Педиатр на дому сказала, что не хватает питания. Помимо этого, в роддоме началась аллергия, которая дома переросла в очень жуткую :cry: Нас сняли с ГВ на 2 дня и перевели на гипоаллергенную смесь нутрилон. К середине второго дня без ГВ аллергия прошла практически полностью и вечером я уже снова начала давать свою грудь. Но смесь не отменили. Я кормлю ей всего 3 раза в день по 100мл. Сегодня были на приеме в поликлинике первый раз, весим 4590 рост 54см. Назначили смеси 140мл 7 раз в день.
Об аллергии. Она нас оставила ненадолго, несколько дней назад снова появились прыщи на лице, но уже другого характера. По фото в интернете я их определила как гормональную сыпь, но педиатр настаивает, что это аллергия. выписала для кожи эмалиум и родовит. Ничего аллергенного в еде я себе вроде не позволяю :rolleyes:
О ГВ. 3 дня назад у меня случился лактостаз - застой молока.
Вопрос№1: Как такое может быть, если ребенку не хватает моего молока?! При всех моих попытках сцеживаться я могу нацедить максимум 40мл с обеих грудей :cry:
Вопрос №2: возможно, что я просто не умею сцеживаться или действительно мало молока?
И еще - я ни разу не чувствовала приливов. Грудь надувается как шар только ночью, и то - в последние несколько дней. Бывает чувства покалывания в сосках и ареолах, но это никак не связано с процессом кормления
Вопрос №3 и самый главный: ПОСОВЕТУЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, что делать в моей ситуации??? Переходить на ИВ? Нельзя вернуть полностью ГВ?
P.S. Беременность с помощью ЭКО. Не думаю, что это как-то повлияло, информация для полноты картины
Заранее благодарна!

Заголовок сообщения: Re: ГВ или ИВ? Не хватает молока!
СообщениеДобавлено: 09 мар 2010, 16:07 
Консультант "Азбуки материнства"

Здравствуйте! :razz:

Отвечу сразу на последний вопрос - ГВ вернуть полностью можно, правда не за 2 дня, конечно, и вам надо будет приложить определенные усилия, но это реально, тем более, что ребенку всего лишь месяц.
Лучше всего в вашей ситуации вызвать консультанта на дом и уже вместе с ним работать над вашей проблемой.

Консультант на вызове сможет оценить и поправить прикладывание ребенка, посмотреть как организован процеесс кормления и дать индивидуальные рекомендации по налаживанию ГВ в вашей ситуации, разработает схему ухода от докорма, определит порядок сцеживаний и докорма сцеженным, научит докармливать ребенка не из бутылки (потому что релактация включает в себя отказ от будтылочного кормления - важно приучить малыша сосать только грудь), ответит все на другие ваши вопросы о кормлении и уходу за малышом. После вызова консультант также будет с вами созваниваться по ходу дела - помогать пройти все этапы перехода на полное ГВ.

Если вы живете в Питере, то позвоните по телефону нашей горячей линии 927-03-07 :razz:

Если в другом городе, то напишите - я посмотрю в списке консультантов АКЕВ и на пишу вам координаты местного консультанта :typing:

СообщениеДобавлено: 09 мар 2010, 16:23 

Спасибо за отклик!
Я живу не в Питере - в Ижевске. Это Удмуртская республика :razz: Думаю, вряди ли в нашем городе есть консультанты по ГВ ((( Я уже пыталась звонить, узнавать, но не нашла никого

СообщениеДобавлено: 09 мар 2010, 20:04 

Да, действительно, я тоже не нашла. Ну может кто еще подскажет, а пока давайте проясним ситуацию и отвечу вам по пунктам:
Tanchetka писал(а):
Здравствуйте!
Об аллергии. Она нас оставила ненадолго, несколько дней назад снова появились прыщи на лице, но уже другого характера. По фото в интернете я их определила как гормональную сыпь, но педиатр настаивает, что это аллергия. выписала для кожи эмалиум и родовит. Ничего аллергенного в еде я себе вроде не позволяю :rolleyes:

Может быть и гормональная сыпь, может быть аллергия. Для точного ответа я бы советовала вам проконсультироваться очно с другим врачом (врачами), для достоверного диагноза.
Про диету мамы статья: http://www.akev.narod.ru/art/dieta.htm
Tanchetka писал(а):
Вопрос№1: Как такое может быть, если ребенку не хватает моего молока?! При всех моих попытках сцеживаться я могу нацедить максимум 40мл с обеих грудей :cry:

Лакстостаз вполне может быть при редких кормлениях, это независит от количества молока. Многие мамы не могут сцедить - иногда это связано со зрелой лактацией - молокоа приходит ровно столько, сколько надо ребенку. Иногда из-за неправильных действий, иногда из-за нехватки молока, что конкретно у вас - пока сложно понять.
Напишите пожалуйста, как часто вы предлагаете грудь. Сколько прикладываний-кормлений ночью и сколько днем. напишите их длительность. Сосет ли ребенко на засыпание, во сне, на просыпание.
Сколько раз и чем вы сцеживаете? Докармливаете сцеженным плюс к смеси или вместе?
Посмотрите схемуц сцеживаний в приложении к моему сообщению.

Tanchetka писал(а):
И еще - я ни разу не чувствовала приливов. Грудь надувается как шар только ночью, и то - в последние несколько дней. Бывает чувства покалывания в сосках и ареолах, но это никак не связано с процессом кормления

Приливы вы можете и не чувствовать - это индивидуальная особенность каждой мамы, это не говорит о количестве молока. Когда ребенок сосет, вы слышите, как он глотает?

Tanchetka писал(а):
Вопрос №3 и самый главный: ПОСОВЕТУЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, что делать в моей ситуации??? Переходить на ИВ? Нельзя вернуть полностью ГВ?

№3 решить можно - я вам напишу рекомендации, дам ссылки на статьи, попробуйте им следовать и напишите мне, как будет получаться.

Общие рекомендации будту такие - наладить частые прикладывания, давать докорм не из бутылки, когда наладятся прикладывания, можно будет потихоньку убирать докорм. Подробнее я смогу все расписать для вас после того, как вы ответите на доп. вопросы.

Для контроля количества молока (и вообще питания) - посчитайте, сколько ребенок писает в сутки и напишите мне пожалуйста. Можно не снимать подгузник, а просто почаще его менять и посмотреть по наполненности. Можно вложить тряпочку в подгузник и как только описает - поменять тряпочку. Можно снять подгузник на полдня - если набрали хотя бы 8 раз, можете переставать считать. Сейчас минимум для вас - 6-8 раз в сутки, чем больше, тем лучше :)

Почитайте-посмотрите вот эти ссылки:

Правильное прикладывание: http://azbukamama.ru/videolatchon.php и http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/latch.html
Докорм без бутылки: http://azbukamama.ru/videosupplement.php
Кормление по-требованию: http://www.akev.narod.ru/art/savosina1.htm
Если ребенок не берет грудь http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/n ... fusal.html
Как выкинуть бутылочку и вернуться на грудное вскармливание: http://www.perinatal.org.ua/index.php?o ... D%E8%E8%21

Удачи вам, терпения и все получится! :)

Жду ваших ответов об организации ГВ, сцеживании и количестве мочеиспусканий ребенка.

Вложения:
.doc [435.5 Кб]
Скачиваний: 69

СообщениеДобавлено: 09 мар 2010, 21:46 

Наталья Колодан писал(а):
Напишите пожалуйста, как часто вы предлагаете грудь.

Предлагаю по первому требованию, как только начинает искать
Сколько прикладываний-кормлений ночью и сколько днем. напишите их длительность.

Ночью сын спит примерно с 9-10 вечера до часу ночи. А часто спит и до 3-4 ночи. Последний раз смесью кормлю перед сном, часов в 8 вечера
Груди ночью очень полные,как шары. Днем такого никогда не бывает. Ребенок высасывает одну грудь примерно за 10 минут. После первого ночного кормления он спит беспокойно, поэтому на ночное кормление я беру его к себе в постель и он оставшуюся ночь постоянно прикладывается к груди. Хотя от беспокойного сна это мало спасает.
Утром около 8 утра после пробуждения и утреннего туалета снова грудь и засыпает с грудью, затем примерно в 9-30 смесь и хорший долгий сон часа на 2,5-4. После него грудь... Сколько всего раз в день прикладываний - трудно сказать, я постараюсь посчитать.
Длительность тоже не знаю, какая...
У меня вообще создается впечатление, что ГВ у меня - хаотичное. Я кормлю сразу обеими грудями, причем вперемешку... Дело в том, что пососав одну грудь какое-то время, сын начинает дергаться, беспокоиться, нервничать. Тогда я предлагаю ему вторую грудь - он успокаивается. Потом снова первую и т.д. А еще бывает такое: он широко открывает рот, но сосок не захватывает и мотает головой из стороны в сторону с открытым ртом и грудью во рту, кричит, злится, но не захватывает ((( Тогда я предлагаю другую грудь - часто это помогает
Сосет ли ребенко на засыпание, во сне, на просыпание.

да, я описала это выше
Сколько раз и чем вы сцеживаете?

у меня есть ручной молокоотсос, но им сцеживаться не получается. Сцеживаюсь вручную, картина такая: 3-4 раза вытекают сильные струи, потом ничего нет. После поглаживания груди еще 3-4 струи и снова ничего. Под горячим душем, правда, более эффективно получается
Докармливаете сцеженным плюс к смеси или вместе?

сцеженным не докармливаю, т.к. вообще-то и не сцеживаюсь регулярно, а если пытаюсь, то 10-20мл - это так мало и я просто выливаю :blush:
Когда ребенок сосет, вы слышите, как он глотает?

да, постоянно наблюдаю, глотает он или нет. Когда грудь полная - он сосет как маленький насосик, очень сильно и глубоко. Но этого до тех пор, пока грудь не опустошится. Но бывает такое, что он посасывает без глотания. Как правило, это бывает, когда он засыпает или уже спит.

давать докорм не из бутылки.

а как? Я слышала о каких-то системах, но ни разу их не видела и у нас в городе никто из врачей мне ничего подобного не советовал. Ваши ссылки еще не прочитала, обязательно прочитаю завтра!

сколько ребенок писает в сутки. Можно снять подгузник на полдня - если набрали хотя бы 8 раз, можете переставать считать. Сейчас минимум для вас - 6-8 раз в сутки, чем больше, тем лучше :)

днем мы часто бываем без подгузников - иногда меняет штанишки через каждые 7-10 минут. 8 раз за полдня думаю, писаем. Завтра посчитаю

И еще пара вопросов:
Если ребенок срыгнул после кормления грудью - значит ли это, что он наелся?
У меня в левой груди (где был лактостаз) остались безболезненные уплотнения - насколько это страшно и нужно ли с ними что-то делать?

СообщениеДобавлено: 10 мар 2010, 00:07 

Про организацию кормлений - в целом все очень неплохо - хорошо, что даете по каждому требованию.
Понятно, что кормления хаотичные, поэтому посчитайте примерно - должно быть не меньше 10-12 прикладываний в сутки.

но есть несколько нюансов:
Tanchetka писал(а):
хорший долгий сон часа на 2,5-4. После него грудь...

В вашей сиутации сейчас важно наладить частые прикладывания - постарайтесь покормить малыша через 1,5-2 часа после засыпания. Не надо будить полностью - достаточно слегка потормошить и дать грудь сонному. И на просыпание обязательно тоже грудь.

Tanchetka писал(а):
Я кормлю сразу обеими грудями, причем вперемешку... Дело в том, что пососав одну грудь какое-то время, сын начинает дергаться, беспокоиться, нервничать. Тогда я предлагаю ему вторую грудь - он успокаивается. Потом снова первую и т.д. А еще бывает такое: он широко открывает рот, но сосок не захватывает и мотает головой из стороны в сторону с открытым ртом и грудью во рту, кричит, злится, но не захватывает ((( Тогда я предлагаю другую грудь - часто это помогает

Возможно причина недобора веса в том, что малыш не успевает добраться до более жирного заднего молочка.
Попробуйте менять днем грудь пореже - т.е. если ребенок в течение 1,5 часов (от начала активного кормления) просит грудь - давайте ему одну и ту же грудь.

Если беспокоится, попробуйте высадить его - возможно малыш просто хочет в туалет, они часто так ведут себя именно при этом дискомфорте.
вот тут о высаживании: http://www.mother.ru/uhod/?m=0&a=0&t=3

Либо можно какое-то время подержать столбиком, длать выйти воздуху и снова приложить к ЭТОЙ же груди.

Кстати, а прикладывание у вас правильное? Проверьте себя по нашему видеоролику: http://azbukamama.ru/videolatchon.php
Ротик должен быть широко раскрыт, вам не должно быть больно, губки обе вывернуты...
Уздечку не проверяли вам? не короткая? Хорошо рот открывает?

Tanchetka писал(а):
у меня есть ручной молокоотсос, но им сцеживаться не получается. Сцеживаюсь вручную, картина такая: 3-4 раза вытекают сильные струи, потом ничего нет. После поглаживания груди еще 3-4 струи и снова ничего. Под горячим душем, правда, более эффективно получается

да, молоко так и идет обычно - оно и вырабатывается также, порциями.

Tanchetka писал(а):
сцеженным не докармливаю, т.к. вообще-то и не сцеживаюсь регулярно, а если пытаюсь, то 10-20мл - это так мало и я просто выливаю :blush:

Сцечас вполне можете не выливать, а даже такое количество использовать + к докорму - если докорм 100мл, а сцедили 20, то докормите 80 смеси +20 молока. В идеале вам нужно все количество смеси заменить на сцеженное, тогда постепенно можно будет уходить от докорма.

Tanchetka писал(а):
а как? Я слышала о каких-то системах, но ни разу их не видела и у нас в городе никто из врачей мне ничего подобного не советовал. Ваши ссылки еще не прочитала, обязательно прочитаю завтра!

Почитайте и посомтрите наш видеоролик - докорм можно давать из ложки, мягкой ложечки, шприца без иглы, шприцом вместе с сосанием пальца, и из СНСки.
Все не так сложно как кажется - мамам иногда приходится давать еще большее количество докорма чем вам, но если делать это правильно - проблемы не будет. А ребенок зато перестанет путаться в сосании груди и бутылочки, научится сосать более эффективно.

Tanchetka писал(а):
днем мы часто бываем без подгузников - иногда меняет штанишки через каждые 7-10 минут. 8 раз за полдня думаю, писаем. Завтра посчитаю

Буду ждать :)
Tanchetka писал(а):
Если ребенок срыгнул после кормления грудью - значит ли это, что он наелся?

Нет, скорее это значит что либо его потормошили после еды, либо он наглотался воздуха, либо могут неврологические проблемы так проявляться или проблемы ЖКТ....

А часто срыгивает? Как часто? Сколько по объему? Есть ли срыгивания фонтаном? Как давно начались? У невролога-хирурга по части защемлений, родовых травм и т.п. вопросов нет?

Tanchetka писал(а):
У меня в левой груди (где был лактостаз) остались безболезненные уплотнения - насколько это страшно и нужно ли с ними что-то делать?

По интернету сказать точно я вам не смогу :(
Обратитесь к хирургу, маммологу, сделайте УЗИ. Если врач посмотрит и скажет, что необходимо из расцеживать - напишите, я объясню как действовать. Вполне возможно, что это остаточные явления, и поможет капуста и т.п., но лучше быть уверенным.

СообщениеДобавлено: 10 мар 2010, 00:11 

Еще забыла уточниить - вы написали, что бывает чувство покалывания в сосках и ареолах, а в каких ситуациях вы это чувствуете? Опишите, пожалуйста. Соски-ареола не выглядят воспаленными? молочницы у ребенка нет?

СообщениеДобавлено: 10 мар 2010, 14:51 

Понятно, что кормления хаотичные, поэтому посчитайте примерно - должно быть не меньше 10-12 прикладываний в сутки.

попыталась сегодня посчитать, оказалось , это трудно :blush: Всю первую половину дня он провисел на сисе с небольшими перерывами... А как посчитать кол-во прикладываний - сколько времени перерыв между ниим должен длиться, чтобы можно было назвать их отдельными прикладываниями? Например, перерыв в полминуты - это уже 2 разных прикладывания? В общем, как-то мне очень сложно посчитать...
В вашей сиутации сейчас важно наладить частые прикладывания - постарайтесь покормить малыша через 1,5-2 часа после засыпания. Не надо будить полностью - достаточно слегка потормошить и дать грудь сонному. И на просыпание обязательно тоже грудь.

Я так и пытаюсь делать. Но иногда он ни за что не открывает рот - спит очень крепко... Но если я слышу, что он начал кряхтеть - то стараюсь тут же дать ему грудь
Возможно причина недобора веса в том, что малыш не успевает добраться до более жирного заднего молочка.

Кстати, Вы тоже считаете, что у нас недобор веса? Мне кажется, это спорный вопрос. Во-первых, если считать от веса со дня выписки, то прибавка получается 800грамм - это ведь неплохо? Во-вторых, существует мнение, что крупные детки в первые месяцы прибавляют меньше. Что Вы думаете по этому поводу?

Если беспокоится, попробуйте высадить его - возможно малыш просто хочет в туалет, они часто так ведут себя именно при этом дискомфорте.
вот тут о высаживании: http://www.mother.ru/uhod/?m=0&a=0&t=3

Вы не поверите, я со вчерашнего дня, еще не прочитав Вашей статьи, сама начала высаживать ребенка )) только у меня это более примитивно: я просто держу его над ванной, включаю воду и говорю "пись-пись". Получается! Только, выходит, высаживания происходят по моему требованию, а не по требованию ребенка. Буду пробовать реагировать на его поведение.
Кстати, а прикладывание у вас правильное? Проверьте себя по нашему видеоролику: http://azbukamama.ru/videolatchon.php
Ротик должен быть широко раскрыт, вам не должно быть больно, губки обе вывернуты...
Уздечку не проверяли вам? не короткая? Хорошо рот открывает?

Губка у нас вывернута только нижняя ((( и то, в последнее время замечаю, что он часто стал захватывать грудь не выворачивая ее. Может это быть связано с бутылочным кормлением? Посмотрев ролик, я стала сомневаться в правильности прикладывания - похоже, он недостаточно глубоко захватывает грудь. И еще одна проблема: даже если он изначально захватил ее хорошо, то в процессе сосания "съезжает" практически до соска. У меня даже на одном соске появилось что-то вроде маленькой трещинки. Что в таком случае делать? Отрывать от груди и прикладывать его снова и снова? Да, и еще, мне трудно его развернуть животиком к моему животу - он сосет обычно лежа на спине и повернув голову к моей груди. Уздечку нам не проверяли, но ротик открывает вроде хорошо
докорм можно давать из ложки, мягкой ложечки, шприца без иглы, шприцом вместе с сосанием пальца, и из СНСки.

сегодня ребенок устроил жуткую истерику, чего с ним, вообще-то не бывало еще, особенно в дневное время - я пробовала и грудь давать и сцеженное молоко из ложечки - не берет и стал совсем закатываться в крике, пока я ему не дала бутылку. Что это? Уже привыкание к бутылочке? :shok:
Еще вот такой вопрос: чем чревато кормление смесью менее чем через 2,5 часа? Вот он такие истерики иногда закатывает вечером, пока не дашь ему бутылку со смесью, хотя времени после последнего кормления прошло недостаточно...
Tanchetka писал(а):

в общем, 8 раз мы пописали в промежутке между 9 и 11 часами :razz:
А часто срыгивает? Как часто? Сколько по объему? Есть ли срыгивания фонтаном? Как давно начались? У невролога-хирурга по части защемлений, родовых травм и т.п. вопросов нет?

Раньше вообще не срыгивал, начались срыгивания неделю или 2 назад... Причем бывает, что срыгивает не створоженным молоком, а цельным. Фонтаном срыгивания не было, объем самый большой наверное где-то 10мл... У хирурга еще не были, невролог отметила небольшое кровоизлияние в мозгу вследствие родовой деятельности.
Вот сегодня например, когда началась истерика, я приложила его к груди, он начал сосать и одновременно срыгнул :shok: и все равно продолжал сосать...

Последний раз редактировалось Tanchetka 10 мар 2010, 15:02, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 10 мар 2010, 14:53 

Еще забыла уточниить - вы написали, что бывает чувство покалывания в сосках и ареолах, а в каких ситуациях вы это чувствуете? Опишите, пожалуйста. Соски-ареола не выглядят воспаленными? молочницы у ребенка нет?

Покалывание не могу соотнести с какими-либо действиями или событиями... В основном они бывают минут через 15-20 после кормления, хотя я не уверена, что всегда так. Воспаленными не выглядят, за исключением маленькой трещинки на одном соске. У ребенка с роддома белый язычок, но педиатры в ответ на мои тревоги говорят,что это не молочница

СообщениеДобавлено: 10 мар 2010, 15:48 

а ребенка можно самой от груди оторвать, если он уже наелся и сосет во сне, без заглатывания?

Часовой пояс: UTC + 3 часа