Лактоферрин — один из основных белков грудного молока
В Отделе молекулярной генетики Научно-исследовательского института экспериментальной медицины РАМН уже около десяти лет изучают свойства многофункционального белка грудного молока – лактоферрина (ЛФ). Этот белок давно привлек к себе внимание биологов всего мира. В Японии после активных многолетних исследований создали лекарственный препарат на основе ЛФ коровьего молока, который используют для лечения диареи, вызванной ротавирусной инфекцией у детей. Также этот препарат предотвращал развитие рака печени у больных с гепетитом С. В Италии проведены успешные исследования по применению ЛФ коровы для лечения анемии беременных. В Московском НИИ онкологии им. П.А.Герцена наладили выделение ЛФ из грудного молока для лечения онкологических больных в послеоперационном периоде и получают хорошие результаты такой терапии.
Регулярно проводятся международные научные конференции, на которых обсуждаются результаты работы, возникают новые направления исследований, рождаются сенсации – свойства лактоферрина, по-видимому, неисчерпаемы!
ЛФ содержится в секреторных выделениях млекопитающих – молоке, слезах, семенной жидкости. Его содержание для человека и различных животных индивидуально. Так, в молоке человека уровень ЛФ максимален, в молоке коровы в 20-100 раз ниже, а у собак и крыс его практически нет. Содержание ЛФ в молозиве человека (1-7 день лактации) достигает 43% от общего количества белка, но, уменьшаясь в процессе лактации, в зрелом молоке оно составляет примерно 25%.
Физиологические свойства ЛФ поразительно разнообразны. К ним относятся:
- защита организма от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций
- контроль концентрации ионов железа в биологических жидкостях;
- противовоспалительная и иммуномодулирующая активность;
- противоаллергенное действие;
- регуляция клеточного роста и дифференцировки (для костной ткани и кишечника);
- замедление роста раковых опухолей и метастазирования.
На важную роль этого белка в обеспечении иммунной защиты организма косвенно указывало присутствие ЛФ в секреторных выделениях. ЛФ может проявлять антимикробное действие, отнимая железо, необходимое для роста бактерий. Катионная природа этого белка обуславливает его бактерицидный эффект: связываясь с некоторыми компонентами бактериальной стенки, ЛФ разрушает её и убивает бактерии. Было установлено, что ЛФ эффективно защищает организм и от кишечных инфекций. Также ЛФ может влиять на воспалительный процесс, вызванный микробной инфекцией. Присутствие ЛФ защищает от гастритов, вызванных Helicobacter pylori, поддерживает целостность слизистой кишечника, и снижает токсичность и даже смертность при высоком инфицировании патогенным штаммом кишечной палочки.
Последнее сенсационное открытие в области исследования свойств ЛФ сделали новозеландские ученые. Они обнаружили, что ЛФ может регулировать рост костной ткани, являясь сильным активатором роста и защищая от остеопороза. В экспериментах на мышах было показано четырехкратное увеличение костной массы по сравнению с контрольной группой.
Подробнее о лактоферрине можно прочитать на сайте НИИЭМ.
В Отделе молекулярной генетики НИИЭМ РАМН в настоящее время изучают действие ЛФ на организм при аутоиммунных заболеваниях. Отдел ОЧЕНЬ нуждается в грудном молоке как сырье для получения ЛФ. Сбор молока ведется в частном порядке. Все собственные ресурсы Отдела – знакомые мамы, знакомые знакомых, детские больницы и прочие – уже исчерпаны, и ученые обращаются за помощью к кормящим мамам.
Как можно передать сцеженное молоко >>
Алексей Соколов,
ст. научный сотрудник Отдела молекулярной генетики НИИЭМ,
кандидат биол. наук
Анастасия Ставрович,
консультант по грудному вскармливанию